Cabecera

Consejos y dieta para celiacos

glutenLos celiacos son las personas que padecen la enfermedad celíaca o celiaquía, una enfermedad autoinmune, genética y no heredetaria. Básicamente consiste en que el intestino delgado de estas personas es intolerante al gluten. Durante el proceso de digestión de todo alimento se produce la separación de los diferentes componentes y nutrientes de los alimentos, y durante el paso de los mismos por el intestino delgado se produce el proceso de absorción al organismo a través de las vellosidades intestinales. Los celiacos padecen del acortamiento de estas vellosidades intestinales y debido a ello el intestino es intolerante al gluten.

El gluten es una proteína vegetal que se encuentra en muchos tipos de cereales como el trigo, la cebada, el centeno, el triticale, el kamut, la espeleta y en la avena. Debido al acortamiento de las vellosidades intestinales la absorción de nutrientes es más complicada, por eso hay que evitar al máximo la toma de alimentos ricos en gluten, ya que ahí se produciría la intolerancia con consecuencias muy graves. Los síntomas más comunes son:

  • Diarrea y vómitos.
  • Fatiga.
  • Vientre hinchado.
  • Dolor abdominal recurrente.
  • Erupciones en la piel.
  • Irritabilidad y depresiones.

Debido a la mal absorción de los nutrientes existen graves problemas de anemias, raquitismo en menores y osteoporosis en adultos debido a falta de calcio y vitamina D.

El único tratamiento para las personas celiacas es la eliminación total de los alimentos ricos en gluten de su dieta, por eso es muy importante conocer cuales son.

Alimentos prohibidos para celiacos por contener gluten son:

  • Pan y harinas de trigo, centeno, cebada y avena. Y por ello todo producto manufacturado con cualquiera de las harinas antes citadas.
  • Bollos, pastas italianas, pastas de sopa, galletas, bizcochos, magdalenas y pastelería en general. Hoy en día ya existen una serie de productos de los antes citados que se hacen sin gluten, pero ojo, deberemos tomar solo los que el fabricante diga que su etiquetado que son sin Gluten.
  • Los chocolates.
  • La sémola de trigo.
  • Alimentos malteados.
  • Todo tipo de bebidas preparadas con cereales: malta, cerveza, agua de cebada, etc.

Hoy en día existe ya una gran variedad de alimentos manufacturados sin gluten, por ello si se busca en el etiquetado de los productos y están libres de Gluten podremos comer:

  • Charcutería en general (mortadela, salchichas, pasteles de jamón o carne).
  • Queso fundido, queso en láminas, otros quesos sin marcas de garantía.
  • Patés y conservas.
  • Dulces y caramelos.
  • Turrón, mazapán.
  • Café y te instantáneos.

Los alimentos sin gluten que deben estar presentes en nuestra dieta para celiacos son los siguientes:

  • Leche y todos los derivados lácteos no tratados como el queso, la nata o la mantequilla.
  • Frutas.
  • Verduras, hortalizas y legumbres (frijoles, arvejas, lentejas, soja).
  • Carne, pescado y mariscos frescos.
  • Huevos.
  • Arroz, maíz y tapioca (harina y almidón).
  • Azúcar.
  • Miel.
  • Aceite
  • Margarina.
  • Sal, vinagre, pimienta, levaduras sin gluten, colorantes.
  • Café y te natural (no instantáneos), hierbas aromáticas (manzanilla, poleo).

Si te ha gustado el contenido, haz clic en el botón "Me gusta", en el botón de Google +1 o compártelo por Twitter y nos ayudarás a seguir generando contenido interesante y variado sobre salud, mujer, sexualidad, vida sana, remedios naturales, consejos, dietas, belleza y mas. Descubrirás artículos interesantes sobre hipotiroidismo, hipertiroidismo, retraso menstrual, remedios para la impotencia, almorranas, tiroides, espolón calcaneo, psoriasis, anisakis, cistitis, síntomas de embarazo, encías sangrantes, remedios para la gripe, etc.

Un valiente dijo algo.

  1. Comentario por Belkis Palmer
    January 30, 2010 @ 12:37 pm
    1

    Hay que tener cuidado con el consumo de los productos de charcutería, y con los quesos, porque actualmente usan harina para la produccion de estos productos, especialmente el jamón cocido de pierna o de espalda. Deben estar cuidadosos de leer los ingredientes de los productos, aún si dicen ser sin gluten, pues me pasó que compré unas galletas sin gluten italianas y entre los ingredientes se encontraba el centeno, y éste contiene gluten.

Deja un comentario

Danos un +1